Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

Право человека на... всё?

Как вы думаете, что ограничивает вашу свободу в действиях? Моральные нормы? Мнение бабушек у подъезда? Желания Васи Пупкина из двадцатой квартиры?
Нет.
Единственное, что может и должно нас ограничивать - это законодательство. Уголовное и административное, гражданское и трудовое. Только закон, а не чужое мнение.
Типичная история: у нашего жилищного комплекса есть группа в социальной сети. В этой группе регулярно кто-нибудь на что-нибудь жалуется. И это нормально, приемлемо и вообще - надо же людям куда-то девать свою желчь.
Так вот самая популярная тема для холиваров - это курение. Нет, не курение в подъезде. Нет, не курение на детской площадке. Нет, не курение на общей открытой галерее. Нет.
Курение людей в собственных квартирах.
Напоминаю: дом новый, здесь нет людей, получивших квартиру от государства в социальный найм. То есть исходим из того, что 100% квартир находится в частной собственности.
Недели не проходит, как появляется очередная мадам с воплем: ВЫ ЗАКУРИЛИ МНЕ ВСЮ КВАРТИРУ!!! У МЕНЯ РЕБЕНОК!!! НЕМЕДЛЕННО БРОСАЙТЕ КУРИТЬ!!! И сообщество немедленно делится на 2 непримиримые категории, в одной из которых далеко не всегда курильщики. Там просто люди, которые считают, что если вам мешает что-то, что человек делает в своей квартире, не нарушая закон, то это ваши проблемы. Другие считают, что наличие у человека детей позволяет ему диктовать всем окружающим, как им жить.
Если честно, в такие моменты я отчетливо понимаю, почему я придерживалась убеждений чайлдфри. Не дети раздражают, а их всемогущие маман. Причем они категорически не понимают, почему они не правы. Я вот сегодня пыталась объяснить очередной верещащей дамочке, что если курение на чужих балконах мешает ей, то именно ей стоит заделать щели в своем балконе, а не всем вокруг бросить курить. И её ребенок для меня не аргумент.
В нашем доме вообще мамочки странные - то им классическая музыка в лифтах помешала (у нас дети пугаются и просыпаются), то чье-нибудь курение, то проведение строительных работ с 13 до 15 (у нас спят дети в это время).
Вы себе хорошо представляете, что такое многоквартирный новый дом? Люди спешат сделать ремонт и, надо отдать должное, после 9 почти никто не шумит. Шумят дрелью/перфоратором реально единицы и не систематически, разово. То есть людям, которые, как правило, нанимают рабочих, оплачивать этим рабочим ежедневный двухчасовой простой? Потому что это мешает обеденному сну мам с детьми? Хочешь жить в абсолютной благословенной тишине - сделай звукоизоляцию. Себе сделай - это же ТЕБЕ мешает.
Кстати, относительно музыки в лифтах. Люди её отстояли: количество заявлений с просьбой её вернуть оказалось больше, чем с просьбой выключить.

Но вообще у людей отсутствует понимание того, что они имеют право требовать от других, а на что права не имеют.

Tags: Питер, женщины, люди, некоторыелюди-дуры, обсудить
Subscribe
promo dymchataya january 1, 14:54 231
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments