Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

Без лоха и жизнь плоха...

...или чем заканчивается мошенничество в маленьком городе.

Одно из серьезных преимуществ города, откуда и куда только самолетом, это невозможность преступника, находящегося в розыске, сбежать от длинных рук закона. Серьезный недостаток маленького города - это то, что все друг друга знают максимум через двух человек. Норильск - маленький довольно автономный город. Где, с одной стороны, преступник всегда будет пойман, с другой, тебе трудно поверить в то, что этот человек преступник, потому что ты его знаешь с детского сада/со школы/из института/мамы вместе работали и т.д.
Жила-была девочка, допустим, Аня. И работала Аня долгие годы директором норильского представительства одного из крупнейших туроператоров в стране. Однако характер у Ани был неуживчивый, а у владелицы этого представительства и то хуже. Рано или поздно коса нашла на камень, и Аня оттуда уволилась. Да не просто так, а влекомая идеей открыть свое турагентство - почему бы и нет. Бизнес она изнутри знала, работу свою любила... И вроде всё неплохо начиналось - офис, ремонт, какие-никакие клиенты (надо отдать должное, почти все постоянные ушли из того агентства к ней), с самого начала она приглашает на работу моего тогда еще не мужа, сулит златые горы, вследствие чего он увольняется со стабильной, но не особо кормовой работы и уходит к ней в турбизнес.
Следующие месяцы я рву на себе волосы - она почти ничего не платит. Речь не идет не только об обещанных 50 тысячах и 35 на первое время, но зарплата составляет примерно 5. 5 тысяч в месяц на Крайнем Севере - это в два раза меньше нашей коммуналки. Она ссылается на то, что бизнес только начинается, горы будут впереди. В том смысле, что златые. Мы терпеливо ждём, тем более, что еще не копили денег, и моей зарплаты хватало. В таком режиме прошло полгода. После новогодних каникул у меня лопнуло терпение, и Пашка работать там перестал. Но договорились, что со временем она выплатит все долги. Своими долгами она посчитала 50 тысяч, которые мы из нее и выпросили практически за последующие полгода. Казалось бы, перекреститься и послать человека... с Богом.
Но спустя год после Пашиного ухода оттуда знакомая пишет, что, кажется, Аня обманула её друзей. Я до последнего верила в хорошее, даже пыталась разобраться, всякое бывает - кто-то мог ошибиться, кто-то мог заблуждаться. Даже несмотря на обман Ани как работодателя мне не верилось, что она может так нагло в нашем городе проводить махинации. Всё просто - она назаключала с людьми договоров на турпоездки и скрылась с деньгами.
Окончательно я поверила в произошедшее, когда увидела ее в новостях - милиция активно искала, но уже не её, а обманутых туристов. Оказалось, что ни сбежать, ни спрятаться ей не удалось. Слишком уж нагло она всё проворачивала и слишком мало задумывалась о последствиях.
Жаль ли мне её? Нет, она приложила все усилия к тому, чтобы никому её не было жалко - большинство клиентов приходили к ней именно по рекомендации знакомых, её же собственных друзей и знакомых.
Tags: впечатления, криминал, люди, некоторыелюди-дуры, работа
Subscribe
promo dymchataya january 1, 2020 14:54 229
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments