Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

Идём на "Восток"

Когда я впервые увидела фильм "Восток", я была глубоко убеждена, что его номинируют на Оскар.
Причём, думала, что по нескольким категориям. Он соответствовал всем критериям, которыми обычно пользуются киноакадемики - он остросоциальный, в нём есть политика, нет гламура... Но нет. Случился Оскар, а фильм как будто не существовал.
Парадокс: фильм о том, как хреново жить в России, случился в номинации на главную кинопремию, а о том, что у власти в США - алчные уроды - нет. Мне кажется, тут дело не только в политике, но и в психологии. Вспоминается поговорка о чужом глазу, соринке и бревне: американцам (и вообще иностранцам) легко смириться, что где-то, будь это Африка, Ближний Восток, Россия, происходит полная жопа. Все люди - уроды, власть - коррумпированные уроды, нищета и тлен. Но принять мысль, что уроды не только где-то "там", а и вполне "здесь", им мешает даже не патриотизм, а инстинкт психологического самосохранения. Если перестать верить в себя и в свой мирок, то во что же верить?
Именно поэтому я противник любого радикализма. Я считаю, что любой пикет и митинг - это плохо, потому что превращает личность в стадо. И уже не слышно, в чью пользу оно блеет, это стадо.

Фильм "Восток" о том, что каждый человек может повлиять. Хорошо или плохо, но повлиять на то, что его не устраивает. Сделать так, чтобы услышали не стадное блеяние, а его собственный голос.
Tags: кино, мысли, политика, революция
Subscribe
promo dymchataya january 1, 14:54 230
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments