?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По моему глубокому убеждению, самое страшное, что может быть в современной офисной жизни – это планерки. Они бывают двух видов: у нелюбознательных руководителей и у любознательных.

В первом случае собирается куча народа и сообщает на планерке, что «всё в рабочем порядке». Если какие-то вопросы у руководителя есть, то он их задаст. В этом случае планерки проходят быстро и без всеобщего раздражения.
Второй вариант – любознательный руководитель, проводящий планерки, допустим, 3 раза в неделю. И это превращается в катастрофу – каждый подчиненный вынужден не просто на каждой планерке рассказать начальнику, чем занимается именно он (или его блок) от Большого Взрыва, но и высосать из пальца какие-то планы и мероприятия. Хотя зачастую нет никаких мероприятий, есть просто текущая работа, от выполнения которой зависит вся прочая деятельность. Какие мероприятия могут быть у начальника канцелярии? Будет день – будут письма. А что может про свой планы рассказать начальник по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций? Случится катастрофа – будут спасать, не случится – и слава богам.
Самое страшное, что у линейного руководителя, как правило, две планерки – когда он выступает в роли докладчика у вышестоящего руководителя и когда он заслушивает подчиненных. Одинаково бессмысленные мероприятия. В нормальной организационной структуре специалист в любой момент может обратиться к линейному руководителю, если нужно вмешательство на его уровне, и так по цепочке. Зачем для этого тратить рабочее время всего коллектива?
Мне кажется, что планерки - это способ бездельников показать, что они жутко заняты, практически круглосуточно. Куда ни позвони в первой половине дня - руководитель на планерке, специалисты на планерке...
Уверена, что в целях оптимизации деятельности в кризис было бы здорово ликвидировать планерки как вид. Оставить их только на крайний случай и превратить в узконаправленные совещания.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
omega14z
Mar. 24th, 2015 07:08 am (UTC)
О даааа! Я когда еще работала на разных предприятиях - то у меня было особое условие: я не принимаю участия в тренингах, отчетных собраниях и прочих организационных мероприятиях.
Только в тех совещаниях, где без меня никак. И только в той части, где мне есть что сказать.
А то на предыдущей работе был мало того что владелец конторы - любитель "все организовать", но еще и имелась стукнутая на голову кадровичка, обожавшая всякие планы, графики, тайм-менеджменты....
"Подготовьте доклад о своей работе"... Угу. Я так и сказала - доучишься, чтобы понять, о чем речь пойдет - подготовлю..
dymchataya
Mar. 24th, 2015 02:19 pm (UTC)
Не, отчеты о результатах по итогам месяца - классная штука. Сразу видно, кто работал.
omega14z
Mar. 24th, 2015 02:22 pm (UTC)
Это продажники могут такое составить. Ладно. Начальник производства может отчитаться про объем продукции и затраты. А как быть с инженерами всякими?
dymchataya
Mar. 24th, 2015 02:25 pm (UTC)
Как правило, у всех есть какой-то результат...
omega14z
Mar. 24th, 2015 02:50 pm (UTC)
Но не все хотят писать об этом докладики.
Вот есть тихий инженер-конструктор. Он сидит себе и выполняет свою работу. Что-то новое разработал, что -то старое обсчитал... Оно не выражается в красивых графиках.
Есть инженер-экономист. Он тоже выполняет свои обязанности: следит, во что нам обойдутся новаторские идеи конструктора.. ну и много чего еще делает.
Есть инженер-технолог. От смотрит, чтобы на выходе получалось то, что положено, а не воплощение чьих-то алкогольных фантазий.

А наша безумная кадровичка требовала реально странного: рассказать о новинках и о том, как мы продвигаем передовые идеи, что нового в мире произошло по нашей тематике...
В этой дуре помер комсомольский активист, она слишком поздно родилась.

Но в таком методе есть свои плюсы...
Потом ,когда я уволилась оттуда и мы только начали раскручивать свое дело..и было трудно с деньгами...и навалилась куча других проблем... Мне было достаточно вспомнить всех бодрых румянчиков -крикунов с того завода, чтобы понять - мне сейчас очень хорошо.
frannsin
Mar. 24th, 2015 07:26 am (UTC)
Да уж, планёрки - ад. Помню, по часу иногда сидели на прошлой работе. Чо сидели, не понятно, лучше бы работали...
dymchataya
Mar. 24th, 2015 02:21 pm (UTC)
Но без планерок как бездельникам показать, что они работают?
frannsin
Mar. 25th, 2015 06:40 am (UTC)
Не знаю, у нас бездельников было мало. Нам эти планёрки были поперёк горла.
livejournal
Mar. 24th, 2015 07:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ellena_tea
Mar. 24th, 2015 09:30 am (UTC)
имитация кипучей деятельности
dymchataya
Mar. 24th, 2015 02:22 pm (UTC)
Я бы именно так у некоторых в трудовой бы и записывала
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

hat
dymchataya
Наталья Ситникова

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com