Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

Category:

Планерки и их вред в современном офисе

По моему глубокому убеждению, самое страшное, что может быть в современной офисной жизни – это планерки. Они бывают двух видов: у нелюбознательных руководителей и у любознательных.

В первом случае собирается куча народа и сообщает на планерке, что «всё в рабочем порядке». Если какие-то вопросы у руководителя есть, то он их задаст. В этом случае планерки проходят быстро и без всеобщего раздражения.
Второй вариант – любознательный руководитель, проводящий планерки, допустим, 3 раза в неделю. И это превращается в катастрофу – каждый подчиненный вынужден не просто на каждой планерке рассказать начальнику, чем занимается именно он (или его блок) от Большого Взрыва, но и высосать из пальца какие-то планы и мероприятия. Хотя зачастую нет никаких мероприятий, есть просто текущая работа, от выполнения которой зависит вся прочая деятельность. Какие мероприятия могут быть у начальника канцелярии? Будет день – будут письма. А что может про свой планы рассказать начальник по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций? Случится катастрофа – будут спасать, не случится – и слава богам.
Самое страшное, что у линейного руководителя, как правило, две планерки – когда он выступает в роли докладчика у вышестоящего руководителя и когда он заслушивает подчиненных. Одинаково бессмысленные мероприятия. В нормальной организационной структуре специалист в любой момент может обратиться к линейному руководителю, если нужно вмешательство на его уровне, и так по цепочке. Зачем для этого тратить рабочее время всего коллектива?
Мне кажется, что планерки - это способ бездельников показать, что они жутко заняты, практически круглосуточно. Куда ни позвони в первой половине дня - руководитель на планерке, специалисты на планерке...
Уверена, что в целях оптимизации деятельности в кризис было бы здорово ликвидировать планерки как вид. Оставить их только на крайний случай и превратить в узконаправленные совещания.
Tags: идея, обсудить, работа
Subscribe
promo dymchataya january 1, 2020 14:54 229
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments