Я муниципальной службы главный специалист вот уже 4 года как. Ежегодно муниципальный служащий должен сделать 2 обязательные вещи: пройти медосмотр и сдать сведения о доходах. То есть не успеешь ты оправиться от того, что тебе залезли во все места (да-да, девочки, гинеколог тоже строго обязателен, хотя я настаиваю, что работаю я другими местами, посему не понимаю надобность в прохождении данного врача), как наступает весна и необходимость собрать сведения о себе.
Ах нет, если бы о себе… Впрочем, о себе сведения от Большого взрыва собирать – дело тоже весьма и весьма увлекательное. Особенно в той части, где нужно указать все свои счета, даже если на них лежит 10 рублей. Вы вот номер счёта своей банковской карты сходу припомните? А дату открытия? А состояние счета на 31 декабря? Праааавильно, нужно пойти и набрать миллион справок. Хорошо, что я пришла к тому, чтобы все деньги хранить в Сбербанке – я могу в онлайн-кабинете это всё запросить. Но раньше у меня деньги лежали в двух банках (не стеклянных), соответственно, справки нужно приехать и заказать, потом приехать и забрать. На фирменных бланках с печатью. Учитывая график моей работы, приехать я могу только в субботу. То есть пара суббот под хвост Сбербанку…
Так вот всю эту хреномудию я должна собрать не только на себя, но и на мужа. А, ещё, если ты имеешь неосторожность хранить пенсионные накопления в негосударственном пенсионном фонде, то оттуда тебе тоже понадобится справка. И ещё справка, если ты, например, получаешь алименты. Да, тебе нужна справка с места работы бывшего мужа. Да, всем похрену, что он живет, например, в другом городе и вы не общаетесь.
Я не являюсь собственником практически никакого имущества, и это меня спасает. Потому что нужно обосновать, откуда взялось всё твоё имущество, приложить копии всех подтверждающих документов…
Я надеюсь, что никогда-никогда мне не придется работать на муниципальной или государственной службе. Потому что зарплата меньше, чем в НорНикеле, а геморроя больше. И да, на этой работе за 4 года ни мне, ни одной из моих коллег не предлагали взятку. Я даже карандаши и бумажки для записей покупаю себе сама. Потому что то, что закупают по аукционам, никуда не годится – зато дешевле для бюджета.
А в Никеле предлагали. Я отказалась. Потому и не сработалась там, что взяток не брала. Всегда невыгодно, когда в закупках кто-то взяток не берет…
Journal information