?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бывшие друзья

Самое грустное - это говорить о человеке, что он твой бывший друг. Даже просто бывший - не так больно. Потому что то, что разваливаются романтические отношения, после определенного возраста принимаешь как данность. А вот то, что из твоей жизни уходят люди, с которыми ты вроде пуд соли съел...
Не укладывается в голове, как человек, с которым вы поддерживали друг друга в самых трудных ситуациях, может воткнуть нож в спину. Или просто уйти из твоей жизни.
В моей жизни 3 подруги, которые стали бывшими. С одной мы познакомились в пятом классе, когда она перевелась в нашу школу, мне запрещали с ней дружить, потому что она меня "испортит". Но, несмотря ни на что, мы оставались вместе. А потом она начала встречаться с мальчиком, в которого я была влюблена (и она об этом знала). Вот этого я ей простить не смогла.

В одиннадцатом классе у меня появилась ещё одна подруга, про таких, какими были мы, говорят "не разлей вода". Мы проводили абсолютно всё свободное время вместе. Если у нее заканчивались уроки (а училась она в другой школе) раньше, чем у меня, она ждала меня на крыльце. А потом так получилось, что я поступила в Москву, а она в Питер. Но и это нас не остановило - она почти каждые выходные ездила ко мне в Москву. Это длилось почти полгода, пока ее молодой человек в Москве не начал ей изменять. Естественно, я не промолчала. Но им обоим было удобно занять позицию: "ты просто врешь, чтобы нас разлучить". Я тогда чуть не покончила с собой - до такой степени мне было обидно и больно.
После этого дружба с девочками прекратилась на какое-то время... пока я не вернулась в Норильск. Так в мою жизнь пришла Катя. С Катей мы дружили около 7 лет. Бывали различные ситуации, но каждый раз мы мирились, несмотря на то, что мне было неприятно, когда она меня предавала по мелочи. Потом она ушла. В том смысле что ушла из моей жизни без объяснений. О ней я знаю, что, в целом, у нее всё в порядке, она жива и здорова. Я даже на неё в Инстаграме подписана.
Была в какой-то момент у меня близкая приятельница - не назвала бы ее подругой... она ушла из моей жизни тоже тихо, якобы обидевшись на что-то. На самом деле, я была не на ее стороне, когда она расходилась с моим другом. На днях видела её с мужем: прекрасно выглядит, но совсем на себя не похожа. Стояла рядом, видела меня, но даже не поздоровалась.
Вот так и думаешь: столько слез друг у друга на плече пролито, а потом - всё? Ладно ещё когда это происходит тихо, а когда начинают друг на друга лить грязь?
Почему так?
Кстати, я скучаю по каждой из них и периодически ловлю себя на этом чувстве.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
luvolver
Feb. 27th, 2015 06:32 am (UTC)
Написала я как-то целый пост про то почему больше с женщинами не дружу) потому что они слишком зависят от эмоций и веления своих гормонов. А вообще, дружба возможна только с людьми с высоким уровнем осознанности. Теперь я только со своей сестрой дружу ближе всего) ну и есть любимая подруга с которой мне всегда интересно и еще одна из детства. Но это потому что одна осознает что и зачем делает, а другая знает меня с раннего детства) и я вижу что они меня любят искренне. Как и я их. остальное преходяще. И все равно ближе всех мне сестра
dymchataya
Feb. 27th, 2015 07:40 am (UTC)
У меня есть подруга, прямо девочка-девочка в этом плане, и мы с ней уже лет 5 общаемся - я привыкла к ее эмоциональным всплескам
(no subject) - luvolver - Feb. 27th, 2015 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - dymchataya - Feb. 27th, 2015 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - luvolver - Feb. 27th, 2015 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - dymchataya - Feb. 27th, 2015 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - luvolver - Feb. 27th, 2015 12:13 pm (UTC) - Expand
na_tik_va
Feb. 27th, 2015 06:43 am (UTC)
У меня сейчас вот такой разрыв происходит, после 15 лет дружбы. Хотя, я этому даже рада, сама не заметила, как в этой дружбе превратилась в дойную корову. А когда у меня случилось 2 беды одним разом, подруга мне сказала, что у всех свои проблемы. Хотя мне нужна была только моральная поддержка, ни о какой помощи я не просила. Не могу простить, просто замолчала и ухожу в сторону. А она даже не поняла, на что я обиделась.
dymchataya
Feb. 27th, 2015 07:42 am (UTC)
Как ни парадоксально, в трудные моменты жизни либо у меня вообще не было друзей, либо те, кто был рядом, поддерживали. А вот в моменты, когда у меня всё налаживалось, многие "сливались".
na_tik_va
Feb. 27th, 2015 07:53 am (UTC)
Да, меня поддержали приятели и просто знакомые. А когда у меня начало налаживаться, и подруга начала спрашивать, как все прошло, как я решала свои проблемы - я решила, что такая подруга мне не нужна.
(no subject) - dymchataya - Feb. 27th, 2015 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - na_tik_va - Feb. 27th, 2015 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - dymchataya - Feb. 27th, 2015 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - na_tik_va - Feb. 27th, 2015 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - dymchataya - Feb. 27th, 2015 09:11 am (UTC) - Expand
kupidoid
Feb. 27th, 2015 07:18 am (UTC)
В 2013 году буквально за пару месяцев я перестала общаться с тремя подругами. Как я понимаю, причина была в том, что после 3 лет метаний от мужчины к мужчине, встретила своего нынешнего мужа. И перестала устраивать их как собеседник, собутыльник. Было очень неприятно, больно. Одну из них я знала со школы, жилы в одном подъезде, учились в одном институте, вторую больше 10 лет, а вот третью всего год. Но именно третья была заводилой травли меня как семейного человека. Тоже до сих пор вспоминаю и прокручиваю события того лета. Живем мы все в одном городе, с третьей в одном дворе. Осталась одна подруга, которая общается с одной из них, они дружат с друг другом со школы. Ей удается держать нейтралитет, никогда не говорит при мне о ней. Знаю, что ей тоже про меня ничего не известно. Но этот момент я тоже всегда держу в голове.
dymchataya
Feb. 27th, 2015 07:38 am (UTC)
Я ценю людей, которые рядом остаются не только в горе, но и в радости. Зачастую в трудной ситуации помогут не только близкие, а просто знакомые. И будут чувствовать себя героями по этому поводу. А вот счастье и радость обычно вызывают зависть и злобу.
(no subject) - kupidoid - Feb. 27th, 2015 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - dymchataya - Feb. 27th, 2015 08:13 am (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 27th, 2015 07:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ellena_tea
Feb. 27th, 2015 09:27 am (UTC)
а я даже скучать разучилась
dymchataya
Feb. 27th, 2015 11:17 am (UTC)
Сильно вытравили сердце?
(no subject) - ellena_tea - Feb. 27th, 2015 11:28 am (UTC) - Expand
alice_kid
Feb. 27th, 2015 09:28 am (UTC)
У меня была подруга с седьмого класса, с которой у нас тоже был и из-за мальчика конфликт (не один - и я нравящегося ей охмуряла и она моих), потом мы как-то поняли, что мужики приходят и уходят, а веселье остается. Но вот пару лет назад она вышла замуж и слилась. Может, вернется еще - я не в обиде.

А вот с мальчиком-другом вышло больно и не красиво. Да.

А женская дружба, на мой взгляд, вещь не поддающаяся анализу :) И это прекрасно!
dymchataya
Feb. 27th, 2015 11:16 am (UTC)
Брат - это моя самая болезненная потеря. Зарекаться - дурное занятие, но не буду больше никого в жизни братом называть. За всю жизнь двое таких было - и с обоими всё плохо закончилось.
(no subject) - alice_kid - Feb. 27th, 2015 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - dymchataya - Feb. 27th, 2015 12:04 pm (UTC) - Expand
skorpiowa
Feb. 28th, 2015 08:26 am (UTC)
уходят, когда теряется что-то общее. для меня воспоминания - очень общее, неуходящее. для кого-то - нет
taisgamaylo
Mar. 4th, 2015 03:09 pm (UTC)
Наверное, я плохая подруга. Я слишком люблю одиночество - я очень редко встречаюсь со своими друзьями. Я редко делюсь своими переживаниями, секретами, очень личным - зато всегда выслушиваю, поддержу. Правда я не умею советовать - считаю, что кроме самого человека никто не знает, как ему лучше. И потому я никогда не прошу совета у других. Я иногда забываю позвонить в день рождения (а вот это странно, я ведь всегда помню дни рождения не только друзей, но знакомых и даже иногда случайных знакомых).

А еще я никогда ничего не жду от своих друзей. Не жду, что они меня поддержат, когда мне плохо - я просто не умею плакаться в чью-то рубашку и никогда не звоню в моменты печали. Не жду, что мои друзья будут меня понимать - все люди абсолютно разные, каждый видит в одном и том же свое (как с платьем). Не жду, что в спорной ситуации мои друзья станут на мою сторону - я знаю, что они меня любят в любом случае, поддерживают они меня или нет, а если нет, ну что ж... И кстати, очень удивляюсь и радуюсь, когда от кого-то из них нежданно приходит помощь.

Очень часто между мной и моими друзьями нет совершенно ничего общего. Я не понимаю, на чем держится наша дружба. И несмотря на все это у меня есть очень близкие друзья. Наверное, наша дружба обусловлена любовью. Мы любим друг друга просто так, и потому дружба переживает все.

Конечно в моей жизни были и те, кто уходил... Просто уходила любовь, просто перестали быть интересными друг другу. И просто забыли друг о друге. Но таких было очень мало. Куда меньше, чем мужчин, к которым прошла любовь. Почему-то. И я не скучаю по ним.
dymchataya
Mar. 6th, 2015 03:54 am (UTC)
Мне кажется, чтобы дружить, не обязательно постоянно видеться. Дружба как раз на расстоянии очень даже может быть.
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

hat
dymchataya
Наталья Ситникова

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com