Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

50 оттенков серости или откуда столько интереса...

О БДСМ немало было сказано...
В том смысле, что не первая книга на эту тему, не первый фильм. Но в чём причина ажиотажа вокруг именно этого произведения - многие задаются этим вопросом.
То, что людей привлекает запретное, известно со времен Адама и Евы. На сегодняшний день запретных тем становится всё меньше и меньше, и одной из наиболее ярких является БДСМ или просто Тема.


Трудно представить что-то более порочное, чем мужчина, стегающий кнутом молодую красивую женщину... или чем женщина с надетым страпоном, имеющая мужчину, наряженного в женское белье... Именно так представляет себе обыватель эту сексуальную аббревиатуру БДСМ.
На самом деле, самым тематичным произведением я считаю "Последнее танго в Париже" - никаких плеток и наручников, но история о тотальном доминировании и подчинении. Самая суть БДСМ, её первооснова - это отнюдь не болевая составляющая, а неравенство. В основе Домостроя те же принципы, что и в БДСМ. С одной только разницей: БДСМ ограничен правилами безопасности, добровольности и разумности. А Домострой ограничивался только здравым смыслом или его отсутствием мужа.
Кроме того, в БДСМ доминантным партнером может быть тот, кто имеет такие склонности, вне зависимости от пола.
Так вот "Последнее танго в Париже" - образец Тематических отношений, когда оба партнера имеют к этому склонность и получают определенное удовольствие от происходящего. Но в этом фильме показана и неприглядная картинка - не всё, что нравится участникам событий, будет приятно зрителю.
"50 оттенков серого" - это БДСМ для домохозяек. Усмиренный порок в розовом фантике. Плод запретный, но безопасный, как хищник в зоопарке. Ещё и с сюжетом Золушки, и без БДСМ пользующимся популярностью.
Как следствие, это стало ходовым товаром - это можно обсудить в уютном коллективе, с любой подружкой, даже достаточно консервативной, оправдывая себя всеобщим интересом и ажиотажем.

Я пока не иду в кино на "50 оттенков..." не потому, что мне неинтересно (я осилила всю трилогию, хотя и с трудом - чересчур убогий слог у автора), а потому что пока кинотеатры наполнены неловко хихикающей аудиторией смущенных домохозяек и псевдоразвратных нимфеток.


Кстати, вопрос к аудитории: интересны были бы вам мои посты на тему БДСМ, в том числе рецензии на Тематические произведения?
Tags: БДСМ, девиации, кино, книги, обсудить, рецензия, секс
Subscribe
promo dymchataya january 1, 2020 14:54 229
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments