Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

Category:

Эмпатия: болезнь или способ адаптации?

Когда меня обвиняют в том, что я цинична и равнодушна, я понимаю, что мой самоконтроль достиг невероятного уровня.
Какого психолога ни возьми - все хотят порыться в моей голове - больно там много всяческих особенностей и отклонений.
Обостренная эмпатия - девиация, не менее неприятная, чем желание обнажаться в публичном месте. У нее есть несколько ключевых особенностей.

Во-первых и в-главных, она крайне неприятна для самого носителя: я человек без кожи. Любое горе, боль, страдание человека, с которым я разговариваю, передадутся мне почти моментально. Я не могу смотреть новости, потому что количество боли, транслируемое в эфир, переходит все допустимые границы.

Во-вторых, со мной делятся переживаниями. Все. Вне зависимости от того, хотела бы я это знать или нет. Потому что когда я говорю, что сочувствую, я действительно чувствую то, что чувствует этот человек. Поэтому переживать горе или обиду со мной рядом становится легче - я как бы забираю часть стресса на себя.

В-третьих, у меня проблемы с коммуникацией. Учитывая, что я бессознательный эмпат (сознательно я всячески пытаюсь отгородиться от чужих ощущений), я "снимаю" истинные эмоции человека. Мне очень трудно врать - я чувствую настрой и реагирую на то, как действительно относится ко мне человек, зеркалю его, а не на то, чем он это прикрывает. Очень долго я не могла понять, зачем люди скрывают истинные чувства. И сейчас не всегда понимаю.

В четвертых, я не могу развеселить человека или поднять ему настроение, если он в депрессии. Потому что провалюсь в эту депрессию вместе с ним.

В-пятых, я легко мимикрирую. Когда я попадаю в новую для себя среду или начинаю плотно общаться с новым человеком, это легко определить по моей речи - не только лексика будет принята извне, но нередко и манера говорить.

В-последних, мой собственный характер - жесткий и неуступчивый. На этом фоне эмпатия выглядит очень странно. Когда человек, наедине с собой рассуждающий о том, что жизнь человека ничего не стоит, рыдает над статьей о больном человеке/котенке/бабушке-блокаднице, это очень своеобразно.

Если кому-то интересно, готова ответить на вопросы об эмпатии в комментариях.
Tags: девиации, о_себе, обсудить
Subscribe
promo dymchataya january 1, 2020 14:54 229
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments