?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои книги.

Сколько я себя помню - я всегда читала. Сначала это были классики - наизусть учила (и знала когда-то от начала до конца) "Руслан и Людмила", за что, пожалуй, ненавижу это произведение до сих пор. Потом были детские книжки. Хотя ну как детские - "Алиса в Стране чудес", "Алича в Зазеркалье" и Туве Янсон со своим задумчивым Снусмумриком - это скорее философские, чем детские.
Потом были детективы и фантастика. Причем, я абсолютно уверена, что неважно, на какой жанр книг "подсаживать" ребенка - потом его будет не остановить.
20150128-IMG_0796
Для меня функция книг - характерообразующая, поэтому для меня странно, когда человек не читает. В моей Вселенной это означает, что он не живет, а существует. Ну вот как-то так сложилось, что человек - амеба. Или инфузория-туфелька. Ест, двигается, размножается, но не мыслит.
В юности я открыла, что книги могут не только созидать, но и разрушать. Деформировать сложившийся психологический "позвоночник", переставлять местами ребра и позвонки, создавая иную форму жизни.
Паланик, пожалуй, был первым ударом под дых и первой разрушительной силой, разметавшей меня в разные стороны.
А потом пошло один за одним: Мацуо Монро, Энтони Бёрджес, оба Мураками, Брет Истон Эллис... И меня сформировало в жесткий скелет бойца, способного вынести и пережить всё, что угодно. Так и случилось: когда моя жизнь разорвалась в миллион мелких осколков, меня держал мой "позвоночник", мой титановый стержень в душе.
Берроуз со своими "Мальчиками" появится намного позже, когда я дорасту до него. С него начнется еще один этап перековки. Ломать себя во взрослом возрасте больно и трудно. Но результат стоил того: когда, растерзанная книгами Берроуза с подачи V, я прочитала "Жутко громко и запредельно близко", я рыдала и выла полночи. Я напугала Пашку, я, кажется, перебудила своим воем всех соседей... А потом, когда к утру затянулись шрамы от новых перестановок в душе, я поняла, что недолюбливаю своих близких. В том смысле, что недодаю им своей любви. И всё сильно изменилось в моих отношениях с Пашей. Потому что я увидела себя со стороны через призму книг - я много лет была холодна и прятала себя под панцирем.
Слегка перефразировав то, что мне очень правильно написала alice_kid, некоторые книги не "расчитаешь" обратно. Они меняют тебя раз и навсегда. Как наркотик. Остановиться ты уже не сможешь.

Мои рецензии на прочитанное можно найти здесь
Если вам интересно читать весь этот бред, welcome

Profile

hat
dymchataya
Наталья Ситникова

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com