?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои книги.

Сколько я себя помню - я всегда читала. Сначала это были классики - наизусть учила (и знала когда-то от начала до конца) "Руслан и Людмила", за что, пожалуй, ненавижу это произведение до сих пор. Потом были детские книжки. Хотя ну как детские - "Алиса в Стране чудес", "Алича в Зазеркалье" и Туве Янсон со своим задумчивым Снусмумриком - это скорее философские, чем детские.
Потом были детективы и фантастика. Причем, я абсолютно уверена, что неважно, на какой жанр книг "подсаживать" ребенка - потом его будет не остановить.
20150128-IMG_0796
Для меня функция книг - характерообразующая, поэтому для меня странно, когда человек не читает. В моей Вселенной это означает, что он не живет, а существует. Ну вот как-то так сложилось, что человек - амеба. Или инфузория-туфелька. Ест, двигается, размножается, но не мыслит.
В юности я открыла, что книги могут не только созидать, но и разрушать. Деформировать сложившийся психологический "позвоночник", переставлять местами ребра и позвонки, создавая иную форму жизни.
Паланик, пожалуй, был первым ударом под дых и первой разрушительной силой, разметавшей меня в разные стороны.
А потом пошло один за одним: Мацуо Монро, Энтони Бёрджес, оба Мураками, Брет Истон Эллис... И меня сформировало в жесткий скелет бойца, способного вынести и пережить всё, что угодно. Так и случилось: когда моя жизнь разорвалась в миллион мелких осколков, меня держал мой "позвоночник", мой титановый стержень в душе.
Берроуз со своими "Мальчиками" появится намного позже, когда я дорасту до него. С него начнется еще один этап перековки. Ломать себя во взрослом возрасте больно и трудно. Но результат стоил того: когда, растерзанная книгами Берроуза с подачи V, я прочитала "Жутко громко и запредельно близко", я рыдала и выла полночи. Я напугала Пашку, я, кажется, перебудила своим воем всех соседей... А потом, когда к утру затянулись шрамы от новых перестановок в душе, я поняла, что недолюбливаю своих близких. В том смысле, что недодаю им своей любви. И всё сильно изменилось в моих отношениях с Пашей. Потому что я увидела себя со стороны через призму книг - я много лет была холодна и прятала себя под панцирем.
Слегка перефразировав то, что мне очень правильно написала alice_kid, некоторые книги не "расчитаешь" обратно. Они меняют тебя раз и навсегда. Как наркотик. Остановиться ты уже не сможешь.

Мои рецензии на прочитанное можно найти здесь
Если вам интересно читать весь этот бред, welcome
promo dymchataya january 1, 2020 14:54 225
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…

Profile

newme
dymchataya
Наталья Ситникова

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com