N. (dymchataya) wrote,
N.
dymchataya

Работа у нас такая...(с)

Пост, кстати, будет не о работе. А будет он о "психологических" консультациях.

Сколько раз в неделю вы рассказываете о своих проблемах?
Это взаимный обмен негативом, или вы просто сливаете свой в покорные уши?


Если в первом случае это обоснованно - мы ищем поддержку у тех, кому сами готовы подставить плечо и жилетку; то во втором это буквально психологическое насилие. А сядь-ка, я тебе на жизнь пожалуюсь.
Я типичный донор. Мне жалуются все. Знакомые и незнакомые. Знакомые особенно часто. Особенно странно, когда малознакомые. Чуваааак, я вижу тебя третий раз в жизни, мне вот абсолютно все равно, что от тебя ушла девушка. Или что твой начальник - мудак. Если только у нас с тобой не общий начальник.
Но я слушаю. Иногда даже запоминаю. Но потом ношу весь этот груз чужих проблем, пересыпанных из их головы в мою, будто мешки с цементом.
Эмпатия - это не всегда хорошо. Я эмпат, я пропускаю все через себя. Если плохо человеку из моего близкого круга, я пойду на все, чтобы помочь. Сорвусь среди ночи и поеду помогать. Просто потому что "можешь приехать? мне страшно одной".
Обидно понимать, что людей, для которых я вся наизнанку, значительно больше, чем людей, которые за меня. Я каждый раз обжигаюсь на человеческом равнодушии, но каждый раз влипаю в это заново. Потому что если человек попал в мой близкий круг, то я не представляю, что ему нужно сделать, чтобы оттуда выпасть.
Подругу, предавшую меня (не в первый раз), я не хочу видеть, но мне важно знать, что с ней все в порядке.
Иногда я сталкиваюсь с недоверием. Люди не понимают, что зачастую я забочусь о них "просто так". Зову в дом, потому что рада видеть. Предлагаю помощь, потому что человеку непросто. Кто-то этим пользуется, кто-то избегает - потому что думает, что я рассчитыываю на что-то взамен.
Да, рассчитываю, на нормальные человеческие отношения между людьми. Когда человек человеку друг.
За все годы только V оценил, каким идиотом был, не принимая моей дружбы.

Обернитесь: может быть, рядом есть кто-то, кто готов протянуть вам теплую ладонь в эту холодную зимнюю пору.
Tags: Новый_год, дружба, люди, мысли, счастье
Subscribe

  • Друзья познаются...

    Нет никакого большего маркера для меня о моём отношении к людям, чем то, кого я хочу видеть и обнимать, с кем хочу говорить, когда мне хреново.…

  • Я подумал, что мы договорились (с)

    - Ты же поснимаешь нас с Чешкой в 8? - Я неделю назад тебе сказала, что уеду отмечать масленицу к подружкам. Что помешало тебе выбрать другое время…

  • Женская дружба vol. 2.0

    Иронично, что ещё в марте я писала о женской дружбе в таких восторженных тонах (и, кстати, сейчас, в целом, не изменила своей точки зрения), но за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment