Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

Categories:

"Класс коррекции"

Пока смотрела фильм, в голове крутилось множество мыслей, а с наступлением концовки фильма захотела поговорить о том, о чем, на самом деле, этот фильм.
Не о мудаках-педагогах с несложившейся личной жизнью, не о директоре-формалистке, которая даже пандус устанавливает "для галочки", не о тупоголовых сверстницах главной героини из других классов, инвалидов разума и души, и не о психопатках-мамашах.
Этот фильм, конечно, и об этом тоже.
Но на самом деле он о стаде. И о стадности.
Инвалид-колясочница, красивая и умная девочка Лена задает логичный вопрос: почему в школе их не учат по нормальным учебникам, а преподают программу младшей школы. Учитель ее затыкает, бьет, и вступается за нее только Антон, ее молодой человек. Стадо молча ее ненавидит. Потому что она умная и красивая.
Инвалид-колясочница, красивая и умная девочка Лена получает самого красивого мальчика в классе без, на первый взгляд, отклонений. То, что мальчик - эпилептик, она узнает позже, но не отвернется от него.
Это была бы история Ромео и Джульетты, если бы не то, что в конце Антон от нее отвернулся. Ничего другое ее не могло бы сломать. Впрочем, ее не сломало и то, что он присоединился к равнодушному жестокому стаду.
Не могу передать своего восхищения главной героиней - титановый стержень внутри поднимет ее на ноги. Такие, как она, побеждают. Вот только зачастую остаются в одиночестве.
Два неоднозначных персонажа для меня: Антон и учительница математики. Оба пытаются защитить Лену, но рано или поздно склоняются под гнетом общественного мнения. И поэтому они, пожалуй, даже хуже тех, кто пытался ее изнасиловать.
Я точно знаю, что финал у фильма не плохой. Этот опыт даст героине мегатонну уверенности и целеустремленности. Именно после подобных ситуаций девочки превращаются из тех, которые со слезами на глазах вопрошают в злые спины: "за что?!", в тех, кто молча проезжает в дорогой машине мимо спившейся и потерявшей человеческий облик одноклассницы, одним своим появлением превращая остаток жизни той в Ад.
Есть еще вариант: с той же спокойной уверенностью она будет топить в извести тело обделенного жизнью одноклассника.
Кстати, когда-то наткнулась на чудную по своему сюжету книгу "Сана" Антона Ульриха. Так вот почему-то я уверена, что Сана - это повзрослевшая Леночка.

Фильм я очень рекомендую к просмотру.
Мои 9 из 10 в жанре драмы.
Tags: кино, люди, обсудить, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments