?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Класс коррекции"

Пока смотрела фильм, в голове крутилось множество мыслей, а с наступлением концовки фильма захотела поговорить о том, о чем, на самом деле, этот фильм.
Не о мудаках-педагогах с несложившейся личной жизнью, не о директоре-формалистке, которая даже пандус устанавливает "для галочки", не о тупоголовых сверстницах главной героини из других классов, инвалидов разума и души, и не о психопатках-мамашах.
Этот фильм, конечно, и об этом тоже.
Но на самом деле он о стаде. И о стадности.
Инвалид-колясочница, красивая и умная девочка Лена задает логичный вопрос: почему в школе их не учат по нормальным учебникам, а преподают программу младшей школы. Учитель ее затыкает, бьет, и вступается за нее только Антон, ее молодой человек. Стадо молча ее ненавидит. Потому что она умная и красивая.
Инвалид-колясочница, красивая и умная девочка Лена получает самого красивого мальчика в классе без, на первый взгляд, отклонений. То, что мальчик - эпилептик, она узнает позже, но не отвернется от него.
Это была бы история Ромео и Джульетты, если бы не то, что в конце Антон от нее отвернулся. Ничего другое ее не могло бы сломать. Впрочем, ее не сломало и то, что он присоединился к равнодушному жестокому стаду.
Не могу передать своего восхищения главной героиней - титановый стержень внутри поднимет ее на ноги. Такие, как она, побеждают. Вот только зачастую остаются в одиночестве.
Два неоднозначных персонажа для меня: Антон и учительница математики. Оба пытаются защитить Лену, но рано или поздно склоняются под гнетом общественного мнения. И поэтому они, пожалуй, даже хуже тех, кто пытался ее изнасиловать.
Я точно знаю, что финал у фильма не плохой. Этот опыт даст героине мегатонну уверенности и целеустремленности. Именно после подобных ситуаций девочки превращаются из тех, которые со слезами на глазах вопрошают в злые спины: "за что?!", в тех, кто молча проезжает в дорогой машине мимо спившейся и потерявшей человеческий облик одноклассницы, одним своим появлением превращая остаток жизни той в Ад.
Есть еще вариант: с той же спокойной уверенностью она будет топить в извести тело обделенного жизнью одноклассника.
Кстати, когда-то наткнулась на чудную по своему сюжету книгу "Сана" Антона Ульриха. Так вот почему-то я уверена, что Сана - это повзрослевшая Леночка.

Фильм я очень рекомендую к просмотру.
Мои 9 из 10 в жанре драмы.

Profile

hat
dymchataya
Наталья Ситникова

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com