?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Своего мужа, тогда еще будущего мужа я ненавидела трижды: когда мы познакомились, когда его команда обыграла мою в городской квест (эти два события пришлись на один день) и когда посмотрела видеозапись его студенческого спектакля.

Пашка учился в тамбовском театральном, по специальности он режиссер любительского театра, но в бытность студентом частенько актерствовал в спектаклях сокурсников. Когда мы начинали встречаться, он притащил запись спектакля, где он играл Володю, сына богатых родителей, который, собственно, и был зачинщиком ситуации, возникшей в произведении.

Если очень вкратце сюжет: школьники выпускного класса после экзамена по математике приходят к своей учительнице под предлогом поздравления с Днем рождения, чтобы уговорить или заставить ее подменить их работы. Точнее, дать им ключ от учительской, где хранятся экзаменационные работы до проверки. На пути к своей цели они не останавливаются ни перед чем.

Так вот самым страшным для меня персонажем всегда был именно сытый и довольный жизнью Володя, который делает это не ради поступления в ВУЗ, не ради выживания, не чтобы помочь друзьям, а чтобы показать им, этим друзьям, свою власть над всем в этом мире. Отчаянно страшно было видеть Пашку в этой роли, но потом я видела много других его спектаклей - и в каждом он был не менее убедителен, но разговор немного не об этом.

В настоящее время профессию учителя низвели до ничтожества. Да, зарплата учителя больше не унизительная, да, разнообразные льготы и привилегии сделали ее интересной даже для мальчиков, но... Чем дальше, тем высокомернее и презрительнее относятся дети к учителям и профессии педагога. Родители, вставшие грудью на защиту своих отпрысков растят поколение, уверенное, что им все можно. В поколении моих родителей такое поведение было нонсенсом - поэтому об этом написали книгу, сняли фильм, ставили спектакли... В моем поколении такие были в каждом классе (ну, почти в каждом)... Сейчас это почти каждый ребенок. Каждый из них с младых ногтей знает, что он может оскорбить учителя, и ему за это не будет абсолютно ничего - "этожеребенок".

И это страшно.
promo dymchataya january 1, 2020 14:54 230
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
alice_kid
Oct. 29th, 2014 12:04 pm (UTC)
Я тоже думаю, что дети становятся неуправляемыми, но в штатах давно детей растят с ощущением, что им все можно и ничего, нормально - только у них все общество в целом толерантнее, как бы ты там не выглядел - всем пофигу, вероятно это и на детской психике как-то отражается.
У меня студенты первого-второго курсов - самый не любимый материал. Потом они очеловечиваются.
dymchataya
Oct. 29th, 2014 02:10 pm (UTC)
Меня реально пугает, когда мамы приходят на работу и рассказывают, что пришли в школу и на глазах у детей "выпороли" учителя или классного руководителя. Есть клинические случаи: в моей жизни была учитель русского, знавшая русский язык хуже меня и половины класса. Если мне нужно было ее поправить, я делала это тет-а-тет. Потому что меня приучили к такту: извиняться и хвалить публично, делать замечания наедине. Сколько себя помню, столько мне папа это твердил.
mary_den
Oct. 29th, 2014 12:37 pm (UTC)
Серьезная тема и ты права, к сожалению
dymchataya
Oct. 29th, 2014 02:13 pm (UTC)
Я очень надеюсь воспитать своих детей в уважении к окружающему миру.
alissonya
Oct. 29th, 2014 01:03 pm (UTC)
Есть такое дело, хотя и не во всех школах. В некоторых частных, например, ребенку ставятся те оценки, которые больше нравятся его родителям, а не те, что заслужил. И попробуй пойти наперекор такой системе.
dymchataya
Oct. 29th, 2014 02:19 pm (UTC)
Скажем так, учителя в таких школах и получают приличные зарплаты в том числе за то, что с этим мирятся...
fiestashka
Oct. 29th, 2014 06:21 pm (UTC)
Согласна..
Впервые задумалась над этим. Все это так. Как будто об учителя можно спокойно вытирать ноги, и перед всеми он будет виноват - перед ребенком, перед родителями. Всегда! Устоявшийся штамп "Нет плохих учеников, есть плохие учителя" уж слишком угнездился и принял гипертрофированные формы в головах людей.
Я еще в своем детстве это помню - если ребенок плохо учится - виноваты учителя, плохое поведение - это всё учителя, плохие оценки - это учителя придираются. Но раньше это родители так рассуждали. А теперь уже и дети. И это, действительно, страшно! Учитель должен вызывать уважение, не обязательно симпатию, но уважение, а не пренебрежение и презрение, что мы наблюдаем все чаще уже со стороны учеников.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

hat
dymchataya
Наталья Ситникова

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com