Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

"Дорогая Елена Сергеевна" или что растет в милых семьях

Своего мужа, тогда еще будущего мужа я ненавидела трижды: когда мы познакомились, когда его команда обыграла мою в городской квест (эти два события пришлись на один день) и когда посмотрела видеозапись его студенческого спектакля.

Пашка учился в тамбовском театральном, по специальности он режиссер любительского театра, но в бытность студентом частенько актерствовал в спектаклях сокурсников. Когда мы начинали встречаться, он притащил запись спектакля, где он играл Володю, сына богатых родителей, который, собственно, и был зачинщиком ситуации, возникшей в произведении.

Если очень вкратце сюжет: школьники выпускного класса после экзамена по математике приходят к своей учительнице под предлогом поздравления с Днем рождения, чтобы уговорить или заставить ее подменить их работы. Точнее, дать им ключ от учительской, где хранятся экзаменационные работы до проверки. На пути к своей цели они не останавливаются ни перед чем.

Так вот самым страшным для меня персонажем всегда был именно сытый и довольный жизнью Володя, который делает это не ради поступления в ВУЗ, не ради выживания, не чтобы помочь друзьям, а чтобы показать им, этим друзьям, свою власть над всем в этом мире. Отчаянно страшно было видеть Пашку в этой роли, но потом я видела много других его спектаклей - и в каждом он был не менее убедителен, но разговор немного не об этом.

В настоящее время профессию учителя низвели до ничтожества. Да, зарплата учителя больше не унизительная, да, разнообразные льготы и привилегии сделали ее интересной даже для мальчиков, но... Чем дальше, тем высокомернее и презрительнее относятся дети к учителям и профессии педагога. Родители, вставшие грудью на защиту своих отпрысков растят поколение, уверенное, что им все можно. В поколении моих родителей такое поведение было нонсенсом - поэтому об этом написали книгу, сняли фильм, ставили спектакли... В моем поколении такие были в каждом классе (ну, почти в каждом)... Сейчас это почти каждый ребенок. Каждый из них с младых ногтей знает, что он может оскорбить учителя, и ему за это не будет абсолютно ничего - "этожеребенок".

И это страшно.
Tags: мысли, социалка, философское
Subscribe
promo dymchataya january 1, 14:54 230
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments