N. (dymchataya) wrote,
N.
dymchataya

Categories:

"Женщина в белом" Уилки Коллинз

Неоднозначное произведение, несомненно, прекрасно написанное. Главная неоднозначность для меня в том, что уже после первой трети книги я стала сопереживать персонажу отрицательному. На фоне наивных положительных персонажей блистательно расчетливый, умный и коварный граф Фоско выглядит наиболее интересным героем. Даже мисс Голкомб не вызывала у меня такого сочувствия - все они, все эти хорошие, заботливые друзья и родные приложили руку у "выгодному" браку Лоры.
Доброта не всегда бывает во благо, а зло не всегда так однозначно.
Что до языка - он прекрасен. Несмотря на мою нелюбовь к пейзажным зарисовкам в литературе, здесь слова, описывающие природу, характеризуют и происходящее. Любовь озарена весенним и летним ярким солнцем, цветущими садами. Разлука связана с осенью, всеобщим увяданием, проливными дождями, промозглым ветром и сыростью.
Личная оценка: 9 из 10
Tags: книги, рецензия
Subscribe

  • Что делает жителя города - жителем?

    Вот уже седьмой год я живу в Петербурге, и задумалась, что отличает жителя от условного "туриста"? Просто для меня основное отличие жителя от…

  • (no subject)

    Итог выходных: меня уже так сложно удивить сортом дерьма, который я ещё не встречала в жизни и в людях. А вот хорошим чем-то удивить легко до слёз.…

  • Друзья познаются...

    Нет никакого большего маркера для меня о моём отношении к людям, чем то, кого я хочу видеть и обнимать, с кем хочу говорить, когда мне хреново.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments