Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

Category:

Мэттью Стокоу "Коровы"

Прочитала книгу по рекомендации.
При всей моей любви к контркультуре - несколько раз едва сдержалась, чтобы не стошнить.
По форме - чересчур жестко, по содержанию - вполне традиционное противопоставление себя и всего и остального мира. Красной нитью читается сквозь все произведение: "Я не такой, как все". Идея та же, что и у Достоевского - "тварь ли я дрожащая или право имею". И не важно, что нетакойкаквсешность проявляется в животной жестокости, бессмысленном наслаждении убийством. 25-летний герой с сознанием маленького кровожадного ребенка, эдиповым комплексом и вообще нехилым набором фобий и психозов...
Но идея неплохая - как ни наряжай себя, свое тело, свой дом, как ни придумывай себе идеальную жизнь, всё равно ты то, что у тебя внутри. Если внутри яд и грязь, ничего иного ты не сделаешь - вся твоя жизнь будет ядовитой и грязной.
С литературной точки зрения, если абстрагироваться от содержания - форма неплохая, очень богатый и красочный язык. Что именно описывается этим языком - уже вопрос второй, но автор крут и я постараюсь найти еще его произведения.

Читать: на очень большого любителя. Людям с неустойчивой психикой и слабым желудком крайне не рекомендую. 
Tags: книги, рецензия, чтиво
Subscribe
promo dymchataya january 1, 14:54 230
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments