N. (dymchataya) wrote,
N.
dymchataya

Category:

Мэттью Стокоу "Коровы"

Прочитала книгу по рекомендации.
При всей моей любви к контркультуре - несколько раз едва сдержалась, чтобы не стошнить.
По форме - чересчур жестко, по содержанию - вполне традиционное противопоставление себя и всего и остального мира. Красной нитью читается сквозь все произведение: "Я не такой, как все". Идея та же, что и у Достоевского - "тварь ли я дрожащая или право имею". И не важно, что нетакойкаквсешность проявляется в животной жестокости, бессмысленном наслаждении убийством. 25-летний герой с сознанием маленького кровожадного ребенка, эдиповым комплексом и вообще нехилым набором фобий и психозов...
Но идея неплохая - как ни наряжай себя, свое тело, свой дом, как ни придумывай себе идеальную жизнь, всё равно ты то, что у тебя внутри. Если внутри яд и грязь, ничего иного ты не сделаешь - вся твоя жизнь будет ядовитой и грязной.
С литературной точки зрения, если абстрагироваться от содержания - форма неплохая, очень богатый и красочный язык. Что именно описывается этим языком - уже вопрос второй, но автор крут и я постараюсь найти еще его произведения.

Читать: на очень большого любителя. Людям с неустойчивой психикой и слабым желудком крайне не рекомендую. 
Tags: книги, рецензия, чтиво
Subscribe

  • Друзья познаются...

    Нет никакого большего маркера для меня о моём отношении к людям, чем то, кого я хочу видеть и обнимать, с кем хочу говорить, когда мне хреново.…

  • (no subject)

    4:46 В наушниках кавер Мэнсона на Personal Jesus, перед глазами мельтешащие огни улиц. Подруга говорит, что она в 20 так не зажигала, как в 35.…

  • Камбэк

    Новая фишка жж - присылать напоминалки, что я писала сюда когда-то давно в этот день. Почитала, удивилась, улыбнулась, нахмурилась. А что, хорошая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments