?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава 1 часть 1

Глава 1

Влад проснулся, глядя в глаза своему двойнику в зеркальном отражении оконного стекла. Если бы сейчас было лето, то темнота не обрушивалась на город в шесть часов вечера. Да, точно, уже шесть. Времени остаётся совсем мало – только чтобы оперативно собраться и доехать до клуба на метро. Такси в этот час застрянет в пробках, да так, что он не только первую пару песен пропустит, но и вообще весь концерт.
Чтобы побриться, нужно было открыть шкаф, на внутренней стороне двери которого пряталось зеркало. Единственное во всей квартире, оно было поистине огромным. В этот вечер, как и всегда, он должен выглядеть идеально.
Спустя полчаса, во всяком случае, так считали настенные часы, Влад внимательно разглядывал своё отражение, пытаясь при этом завязать галстук. Несколько дней назад он увидел новый узел и теперь решил, что справится с этим испытанием без всяких подсказок и схем. Но что-то не выходило. Длинные пальцы запутывались в ткани, будто делали это впервые, кроме того, от нарастающего раздражения ладони сильно потели, что тоже не ускоряло процесс. Отшвырнув галстук на кровать, он отправился в ванную и мыл руки до тех пор, пока ледяной холод воды на коже не успокоил сердцебиение. Если он не будет держать себя под контролем, нормальная жизнь закончится.
Придя в себя окончательно, он подошёл к компьютеру, открыл историю просмотра в браузере и нашёл ту самую проклятую схему. Вгляделся в порядок действий, выдохнул и приступил. Когда нервы пришли в норму, тот самый элдридж, новомодный узел для галстука, перестал быть неразрешимой задачей. Из зеркала на Влада смотрел молодой парень с тёмными волосами до плеч, по обыкновению зачёсанными назад, в тёмном костюме, белой рубашке и с бирюзовым галстуком – единственным ярким акцентом в его облике. Впрочем, если не считать ярких зеленых глаз, которые, правда, он спрячет под затемненными стеклами очков.

Конец февраля, и на улице стоял какой-то нечеловеческий холод, будто планета решила назло Владу не разворачиваться к Солнцу тем боком, где ему довелось жить, зато под ногами опять мокро и скользко. Вот и сегодня Петербург встретил его химической слякотью, под которой таилась обледеневшая кожа асфальта. Идти пешком не хотелось совсем, но времени оставалось всё меньше, поэтому быстрый шаг превратился почти в бег. Хорошо, что хотя бы до метро каких-то минут 15 пешком. Но это если спокойно прогуливаться, а в том ритме, который он взял, окажется на месте в два раза быстрее, если не… Мысль не успела окончиться, когда парень потерял равновесие и, скользнув одной ногой вперёд, налетел на ограждение набережной. Сравнительно новые, но уже любимые наушники слетели с головы и отправились на лёд Обводного канала. Город ворвался в голову Влада какофонией звуков автомобилей, медленно ползущих рядом, и голосами людей, нетрезво о чём-то спорящих за его спиной.
- Чёрт! Чёртчёртчёрт! – внезапно возникшая необходимость прямого контакта с внешним миром привела его не столько в состояние гнева, сколько стало причиной возникшей растерянности. Подавив явно безумную мысль спуститься к каналу и забрать оттуда спасительные наушники, Влад двинулся к метро.
В вагоне было легко сосредоточиться на шуме поезда, тем более, что других звуков практически не было. Вечер пятницы обещал кому-то радостное возвращение домой после окончания трудовой недели, чье-то приключение только начиналось, но люди, в основном, молчали в некотором предвкушении.
На часах светилась уже половина девятого, и Влад почти молился, чтобы концерт немного задержался. Не потому, что он был особо преданным фанатом, просто опаздывать на мероприятие, за которое ты заплатил, казалось ему неправильным. Особенно сильно бесило то, в сегодняшнем опоздании винить было, по большому счёту, некого.

Естественно, когда парень влетел в фойе клуба, там уже было полно народу, и, разумеется, никаких свободных столиков в зале. Представив на секунду, что придётся несколько часов провести, стоя в толпе пахнущих потом и пивом людей, Влад побледнел и облокотился на стену.
- Молодой человек, вам плохо? – подошедшая девушка участливо заглядывала ему в лицо. На бейджике значилось, что она Татьяна, администратор этого заведения. Стоило попробовать. В конце концов, терять действительно было нечего.
- Вы знаете… - Влад на секунду замялся и пошатнулся, намеренно прижимаясь к девушке. – Я очень плохо переношу толчею, жару, кажется, это называется клаустрофобией. – Вопросительная интонация предложения как бы вынуждала Татьяну ответить.
- Да, вероятно. Вас проводить к врачу? У нас всегда дежурит медик на крупных концертах… - фраза прозвучала заученно, и девушка смутилась. – Как вас зовут?
- Владимир.
- Володя… - она осеклась, заметив, как дернулось его лицо. Очки соскользнули, и только благодаря чистой случайности парню удалось их подхватить. Теперь он растерянно крутил их в руке, словно не понимая, откуда они взялись, а второй потирал переносицу. Вот только бы не рухнул прямо здесь, на глазах у посетителей – профессиональная выучка включалась прежде всякого сочувствия. – Владимир, если хотите, мы можем пройти в медицинский кабинет, врач измерит давление, может быть, какие-то таблетки?
- Татьяна, спасибо вам за помощь, но мне бы просто присесть куда-то, выпить крепкого чаю. Я с детства уже к этому привык, редко куда-то выбираюсь, но очень уж захотелось прийти послушать любимую группу. – Влад поднял глаза и улыбнулся максимально доброжелательно. Судя по ответной улыбке и лёгкому румянцу, появившемуся на щеках девушки, его потеплевший тон и взгляд попали в цель.
- Знаете что, я думаю, мы сможем решить вашу проблему. Сейчас я попытаюсь найти забронированный стол, за который не пришли люди – так бывает иногда, закажут стол, даже предоплату внесут, а потом планы меняются. – Она расцветала на глазах, вдохновлённая собственным красивым решением не самой простой задачи. Хотя, если бы на секунду задумалась, то осознала, что ещё несколько минут назад не существовало никакой проблемы, достойной внимания. Однако Влад ей этой возможности не давал.
- Танечка, спасибо вам огромное. Простите, ничего, что я так неформально?
- Ничего, всё в порядке, - она ощутимо смутилась, сама не понимая, из-за чего. Этот высокий зеленоглазый парень с очаровательной улыбкой занимал её мысли всё сильнее, - Володя, подождите меня здесь, я сейчас всё улажу.
Татьяна скрылась в темноте клуба, откуда уже доносились звуки знакомой ему мелодии. Влад надел очки обратно и мысленно поразился тому, как зачастую одинаково реагируют на него женщины. Одинаково правильно. Так, как он этого ожидает. Пока её не было, он успел сдать кожаный френч в гардероб – неудивительно, что сегодня он так замёрз – за пристрастие к демисезонной одежде в зимнем Питере приходилось платить нередкими простудами. К моменту появления Тани, Влад привёл себя в порядок, согрел руки под горячей водой в туалетной комнате и ополоснул ею лицо.
- Володя, пойдёмте, я провожу вас за стол. Нашли оплаченную бронь, так что вам даже не нужно будет вносить депозит, исключительно оплата по факту. Подойдёт? – Он молча кивнул в ответ. Девушка отметила, что бледность на лице её собеседника исчезла, уступив место лихорадочному румянцу. Усмехнувшись собственным пристрастиям – ох уж эта мода на вампиров – поймала себя на том, что с мертвенно белой кожей он ей нравился больше. Тем более, что сейчас он скрыл тёмными очками и яркие глаза, и длинные ресницы. Теперь он был похож скорее на офисного клерка – под плащом, оказывается, скрывался костюм и галстук. Не самый популярный наряд для рок-концерта, но за несколько лет работы здесь она перевидала всякого и всяких, так что это мальчик был не лучше и не хуже других.

Проводив Влада к столику и сказав что-то подошедшему официанту, Татьяна оставила его в одиночестве. Он заказал большой чайник зелёного чая и внимательно посмотрел на сцену. Хрупкая фигура темноволосой вокалистки уже металась, объятая огнями софитов и волнами звука. Он слушал эту группу уже пару лет, но на их концерт выбрался впервые – вообще-то больше всего ему нравился их первый альбом, записанный ещё с прежней вокалисткой, - но в последнее время его жизнь стала отчаянно походить на один непрекращающийся день сурка.
Для того, чтобы в голове царил полный порядок, следовало избавиться от любого проявления хаоса вокруг себя. Соблюдать обязательные ритуалы. Просыпаться утром по звонку будильника. Отжиматься. Лупить грушу. Вставать под горячий душ. Обязательно завтракать, потому что для того, чтобы хорошо усвоились таблетки, необходимо есть. Одеваться и идти на работу. Целый день развозить корреспонденцию из банка, после чего снова возвращаться домой. А что там? Снова пустота. Ужин в тишине. Немного музыки, один фильм. Душ. Сон. И так каждый день. Следует соблюдать порядок. И как можно меньше смотреть в зеркало – результат неожиданных переключений мог оказаться непредсказуемым.
Интересно, а если бы он действительно застрял навечно в одном дне? Никаких последствий, никакого «завтра», не надо нести ответственность и принимать взвешенные взрослые решения. Живи, как будто каждый день последний. Он закрыл глаза и обхватил голову руками, металлические дужки очков больно вдавливались в виски, но это не мешало – фантазия о том, какой могла быть его жизнь, если бы каждая ночь обнуляла предыдущий день, не оставляла его сознание, а только увеличивалась, разрасталась, заполняя каждую клетку ярким образом.
Погружённый в свои мысли, Влад не заметил, что перед ним уже появился большой белый чайник, из носика которого шёл пар, и довольно объёмистая чашка. Кроме того, около стола стоял официант, видимо ожидавший оплаты по принесённому вместе с напитком счёту. Судя по тому, что купюра, отправившаяся в узкую тёмную папку, никак не повлияла на сотрудника клуба, он хотел чего-то другого.
- Что? – Влад не пытался быть вежливым, сегодня слишком много всего складывалось не так, поэтому сдерживать накопленное раздражение уже не было сил.
- Молодой человек, там подъехали люди, которые забронировали этот стол.
- И что мне теперь, встать и уйти? Скажите вашему администратору, в конце концов, это она меня сюда определила, пусть разбирается.
- Татьяна Викторовна меня и отправила. Сказала, что если вам удастся договориться с ребятами, то никаких проблем. Стол на шестерых, а их всего двое, так что вряд ли возникнут какие-то сложности. Тем более, что конфликты обычно возникают на алкогольной почве, а вы, как я вижу, за рулём – едва заметно хмыкнув, официант покосился на чайник. Язвительный тон не остался незамеченным, Влад сплёл пальцы в замок, чтобы удержать себя в руках. Чтобы закончить беседу с наименьшими потерями, он кивнул.

Спустя несколько минут Татьяна привела тех, с кем на ближайший вечер придётся разделить одно жизненное пространство. Они казались совсем подростками, как их вообще сюда пропустили? Типичные готы, судя по всему, во всяком случае, парень уж точно. Кудрявые волосы длиннее, чем у самого Влада, хотя при таком скромном росте отращивать такую вызывающую гриву точно не стоило, подведённые чёрным небольшие, глубоко посаженные глаза, фрак, жабо… Здесь таких было больше, чем хотелось бы видеть. Все одинаковые. И все одинаково считали, что если ты отрастишь крысиный хвост до лопаток, накрасишь глаза и оденешься в чёрное, то девочки тебе непременно дадут. И ведь так и было, что парадоксально. Дуры. Внезапно злое слово выстрелило в голове. Дуры. Дура. Он перевёл взгляд на спутницу щуплого любителя подводки и белого грима.
Неясно, что он ожидал увидеть – крутой корсет, или платье сетку, какими славились наиболее смелые представительницы этой субкультуры, к которой Влад себя никогда не относил, хотя нередко появлялся на концертах, где основной аудиторией были именно готы, и чувствовал себя там Гулливером в стране лилипутов, как минимум, потому что был ощутимо старше всей этой сомнительной публики. Во всяком случае, девчонка, стоявшая сейчас у его стола, не вписывалась в привычный образ. Какая-то она для этого слишком серая.
Впрочем, большинство из них как раз такие, бесцветные и невзрачные, прикрывающие свою одинаковость то откровенным нарядом, то красными губами в пол-лица, то вызывающим поведением. Ему не раз доводилось становиться объектом внимания очередной подвыпившей, или попросту в стельку пьяной особы – сказать, что его от них тошнило – ничего не сказать. Едва сдерживая желание ударить кулаком в это размалёванное, пахнущее алкоголем лицо, он обычно немедленно уезжал домой.
Влад привстал, подал парню руку, представился:
- Владимир. Тут небольшая накладка произошла, вы не против, если я останусь за вашим столом?
- Александр, - высокомерное выражение раскрашенного лица вызывало смех и новую волну тошнотворного презрения. Он медлил с ответом. – Я не знаю…
- Да, конечно, да, Саша, что тут обсуждать? Администратор сказала нам, что у них тут какой-то бардак с бронью, но ничего страшного не произошло, все поместимся, - девушка наклонилась к своему спутнику и говорила достаточно громко, чтобы перекричать происходившее на сцене. Гот снисходительно кивнул и пожал, наконец, поданную руку. Влад опустил глаза: все пальцы юноши были холодными и в серебряных кольцах, отчего рукопожатие оставило ощущение, будто он держится за дверную ручку, а не за живого человека.
- А это Настя, моя девушка, - щуплый бледнолицый урод бесил Влада всё сильнее и сильнее. И так понятно, что они вместе, но эта фраза прозвучала каким-то оскорбительным предупреждением лично для него. Менее всего на свете ему хотелось, чтобы сейчас ему ещё какой-то сопляк указывал, что делать и особенно чего не делать. Стоп. Успокоиться, прийти в себя, соблюдать порядок.
Он встал и снова отправился в туалет. Сейчас ему было всё равно, что такое поведение выглядело крайне невежливым, что следовало взять себя в руки ещё там. Или попросту сесть в такси и уехать домой. Абсолютно здравые мысли боролись с желанием подняться обратно и разбить лицо этого мелкого говнюка. Бить и бить, пока белый грим не станет красным, а круги вокруг глаз станут такими чёрными, чтоб ему до конца дней не понадобилась больше гребаная подводка!

Влад стоял над раковиной, вцепившись в неё обеими руками так сильно, что казалось, сейчас куски фаянса останутся у него в ладонях. Костяшки побелели, а кисти сводило от холода и боли. Складывалось ощущение, что если разжать их сейчас, то случится что-то действительно плохое. Он уткнулся лбом в зеркало и простоял так, пока зашедший охранник не тронул его за плечо:
- Эй, мужик, ты в порядке?
Медленно он поднял голову и пристально рассмотрел своё отражение – ничего существенно не поменялось за последние часы. Если и было с ним что-то не так, то заметить это можно было только по глазам, как обычно, скрытым за стеклами темных очков. Сейчас переключение пришлось кстати – агрессия моментально угасла, уступив место вязкой апатии и лёгкому раздражению.
- Да, слушай, извини. Голова закружилась от этой музыки и вообще. Где у вас здесь покурить можно? – охранник не производил впечатление поклонника рок-музыки, так что эти слова явно пришлись ему по душе.
- Сейчас с этими законами нигде нельзя, но мы у крыльца курим, тут без проблем.
Влад вышел на улицу и достал из кармана сигареты. Поёжившись от сырости и холода, закурил, глядя на замёрзшую Неву, в которой отражались огни. Бегущая вода… Много бегущей воды – вот что делало этот город если не лучшим местом для его жизни, то хотя бы вполне приемлемым. С каждым вдохом раздражение окончательно покидало его, а царапающий лицо ветер отвлёк от самых неприятных мыслей.
Можно было вызвать машину, отправиться домой, выпить таблетки и уснуть. Или позвонить Кате, приехать к ней, проговорить полночи и уснуть на её кухне, лицом в стеклянный стол. С ней они знакомы почти так же давно, как он себя помнит. Не то слишком давно они знакомы, не то память его подводит. Улыбка при мысли о старой подруге появилась на губах Влада. Даже неожиданно. Он и не думал, что кто-то может вызвать в нём тёплые чувства, особенно сейчас, здесь. И настроение испорчено, и погода отвратительная, и наушники жалко… Рука скользнула к карману, где обычно лежал телефон, но обнаружила всё, что угодно, кроме привычного гаджета...

продолжение следует

Recent Posts from This Journal

  • Для знакомства

    Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в…

  • Олег был маленькой улиткой...

    Спасибо всем за поздравления! Обещаю расти здоровой, радовать папу и мужа, маму радовать не обещаю - она как-то хаотично радуется, бессвязно, денег…

  • И немного о здоровье

    - Как себя чувствуешь? - Лучше, чем машина. (диалог сегодняшнего утра) У меня дебют - первая автомобильная авария, да ещё и какая. Приехал в нас…

  • (no subject)

    Обилие дел и никакого времени на ЖЖ, пока чукча исключительно читатель, но я обещаю исправиться! Продолжаю интенсивно тренить, влезла в обе…

  • С Новым годом!

    Тот неловкий момент, когда первый пост в году пишешь 9 января, ибо до этого было совершенно "не до этого". Торжественно клянусь завтра накатать…

  • Book challenge 2017

    1. Книга, вышедшая в этом году Дмитрий Глуховский "Текст" 2. Книга с зимней темой 3. Биография/мемуары/история реального…

promo dymchataya january 1, 2020 14:54 227
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
sevenevildevils
Apr. 14th, 2017 05:41 pm (UTC)
Такая питерская атмосфера в строках!...

Интересный персонаж, Влад. Что же с ним не так?)
dymchataya
Apr. 17th, 2017 07:41 am (UTC)
Сложнее всего было вписать эту историю в Питер, т.к. изначально местом действия была Москва
sevenevildevils
Apr. 17th, 2017 07:51 am (UTC)
Питер добавляет атмосферности действию и героям)
dymchataya
Apr. 17th, 2017 07:54 am (UTC)
Он и сам герой*)
kupidoid
Apr. 14th, 2017 06:32 pm (UTC)

Легко читается,  жду продолжения 🙋🙋

dymchataya
Apr. 17th, 2017 07:42 am (UTC)
Очень приятно, что читается легко.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

newme
dymchataya
Наталья Ситникова

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com