?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Визит дамы"

Очень сожалею, что отчёт о спектакле театра комедии им.Акимова отложился на некоторое время. Честно говоря, не была уверена, как его писать. Дело не в том, что мне не понравился спектакль - я вообще очень люблю театр, но это произведение у меня всегда вызывает такой отрицательный спорный осадок, что затруднительно было принять решение, вываливать ли на вас, мои дорогие, этот мой негатив.



Вкратце сюжет (для тех, кто не смотрел фильм с Васильевой и Гафтом) - в маленький вдребезги разорённый городок Гюллен приезжает мультимиллионерша Клара, которая когда-то этот город покинула. Все надеются выкачать из неё побольше денег. Реализация этой серьёзной задачи возложена на её бывшего любовника Илла. Но стоит ей приехать, город впадает в панику - за свои миллионы она хочет купить смерть бывшего возлюбленного.



На первый взгляд, ах-ах и как можно, но если копнуть немного глубже, то ведь Клара действительно заслужила отмщения - её, семнадцатилетнюю беременную девушку, оговорил Илл, подкупил свидетелей, которые показали, что спали с ней. Всё, лишь бы не признавать отцовство. А сам женился на невзрачной мамзели с хорошим приданым. Да, мои симпатии на стороне Клары, несмотря (а, может, именно из-за этого) на её жестокость: лжесвидетелей она оскопила, ослепила и возит с собой, чтоб другим неповадно было.
Интереснее наблюдать не за жаждущей отмщения женщиной - её претензии понятны и не вызывают вопросов, хотя я бы на её месте требовала бы не просто смерти, а мучительной смерти, - за 2 часа на сцене идёт перерождение всего города. Изначально от предложения горожане единогласно отказываются, но постепенно каждый, даже члены семьи Илла, влезают в долги, которые не смогут оплатить ничем, кроме как деньгами Клары. С каждым днём Илла ненавидят всё сильнее - за то, что сами его фактически приговорили и что он отделяет их от сытой комфортной жизни.



Финал же кажется мне не совсем справедливым, поскольку расплата настигает только Илла, а город празднует, тогда как идеальной концовкой мне видится финал, как в Догвилле - вообще у этих произведений есть некоторая общность.
Сам спектакль хорош, даже несмотря на то, что мысленно я постоянно сравнивала с одноимённым фильмом. Ирина Мазуркевич выглядит правдоподобно алчущей жестокой справедливости, обиженной и раненной глубоко в сердце женщиной. А Илл... он выглядит достоверно жалким, мужчиной, которого предают даже самые близкие, но он это заслужил. Он сам выбрал себе такую жену, готовую променять его на меховую шубку, вырастил таких детей - некому жаловаться, если ты создал вокруг себя зло.

Огромная благодарность сообществу spbblog и lifeintravels за возможность посетить данный спектакль. Очень рекомендую к посещению - рождает много размышлений и тем для дискуссии. Тем более, что ближайший "Визит дамы" состоится 18 августа всё там же, в Санкт-Петербургском академическом театре комедии, в самом сердце города, на Невском.

В связи с запретом на фотосъемку все фотографии взяты на сайте театра.

Posts from This Journal by “театр” Tag

  • Мюзикл "Тодд"

    Несмотря на свой не столь преклонный возраст, я иногда отчаянно сожалею, что чего-то в жизни не успела. И, более того, уже точно не успею. Просто…

  • "Женщины непреклонного возраста"

    Полный театр Комиссаржевской вчера синхронно смеялся и плакал. Как выразился Константин Хабенский, мы собрались, чтобы сверить пульс. Сверка прошла…

  • "Она девочка, ей всё можно"

    Мои впечатления от вчерашнего похода в театр разделились на три составляющие: сам театр, актёр Михаил Морозов и собственно спектакль в целом.…

  • Понедельничное

    Сегодня иду в театр, впервые в театр Комиссаржевской. Редкий случай, когда в материале гарантировано уверена - по рассказам обожаемого мною…

  • "Оскар и Розовая дама"

    Создатели мюзиклов "Онегин" (ныне "Демон Онегина"), "Мастер и Маргарита" и "Чудо-Юдо" (последний привёл меня в абсолютный восторг) взялись за тему,…

  • Театр.doc

    Мне довелось познакомиться с работой этого невероятного современного театра ещё в далёких 200... годах, они приезжали к нам в Норильск по приглашению…

promo dymchataya january 1, 2020 14:54 227
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
shadeal
Aug. 12th, 2016 09:32 am (UTC)
Прям как в жизни блин))
dymchataya
Aug. 12th, 2016 10:37 am (UTC)

Да, очень жизненный спектакль

sulaparre
Aug. 12th, 2016 09:39 am (UTC)
У меня все же теплится робкая надежда, что те, кто не смотрел фильм с Гафтом, ахем, мог читать пьесу. Все же Дюрренматт. Есть такой вариант ;)
dymchataya
Aug. 12th, 2016 10:36 am (UTC)

Ну, это совсем редкость

regalita
Aug. 12th, 2016 11:21 am (UTC)
ужас-то какой!
Немного на "Месть от кутюр" похоже, вечная эта тема - месть.
dymchataya
Aug. 12th, 2016 11:46 am (UTC)

Скорее "Месть от кутюр" похожа на это произведение - пьеса довольно давняя))

regalita
Aug. 12th, 2016 11:48 am (UTC)
ну это само собой)) хронологию я отбросила))
na_te_je_grabli
Aug. 14th, 2016 01:06 pm (UTC)
Вот пока читала, то тоже подумала, откуда ноги растут у «Месть от кутюр»)
pink_mathilda
Aug. 12th, 2016 02:07 pm (UTC)
ухх.
уже от одного отзыва впечатлилась.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

newme
dymchataya
Наталья Ситникова

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com