?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже недавно писала, что люблю всё красивое, даже если красота является предметом культа. Не так давно благодаря spbblog и лично redirupdate мне удалось попасть в Большую Хоральную синагогу, которая находится по адресу: Лермонтовский пр., 2.
Её размещение не случайно - в 1869 году Александр II дал разрешение на строительство синагоги, но еврейской общине ясно дали понять, что чем лучше она будет спрятана в переулках города, тем лучше для всех. Итак, пока не подойдёшь ко двору, очень трудно её заметить. Но вот мы пересекаем двор и заходим внутрь. И в фойе нас встречает огромная таблица с именами тех, кто пожертвовал на синагогу.

jew-2.jpg


Первое место, которое мы посетили, оказалось венчальным залом, ещё его называют Александровским, в честь, собственно, правителя, давшего разрешение на строительство. Меня очень впечатлила изысканность архитектуры...

jew-8.jpg

jew-6.jpg

jew-3.jpg

Разумеется, в таком месте нам не могли не рассказать о проведении еврейской свадьбы. В начале свадебной церемонии жених и невеста становятся под хупу. Хупа олицетворяет дом жениха, куда он приводит невесту. Кстати, невеста обходит жениха семь раз - окручивает, зараза)) Кольца в иудаизме, кстати, носят только женщины.

jew-5.jpg

Рассказывает нам о подробностях еврейских обрядов и об истории петербургской общины Виктор Амчиславский, столь же харизматичный, сколь и красноречивый смотритель генизы - места, где хранятся пришедшие в негодность свитки Торы.
Из очень любопытного: перед свадьбой жених делает 2 вещи - проверяет, правильную ли невесту упаковали под покрывало (под непрозрачное покрывало!!), и подписывает ктубу. Ктуба - документ, расписывающий все обязательства будущего мужа перед будущей женой, включая сумму, которую муж должен отдать жене в случае развода.

jew-4.jpg

Очень красивая ханукия - специальный подсвечник для праздника Хануки. Очень важно, чтобы все свечи были одной высоты.

jew-7.jpg

Виктор оживлённо рассказывает о том, что в Петербурге существует женщина-ребе.

jew-9.jpg

Вот мы переходим в основной зал для молитвы и изучения Торы. Некоторые места на скамейках закреплены за определёнными людьми соответствующими табличками.

jew-16.jpg

jew-14.jpg

Изумительные потолки. Вообще люблю изысканную архитектуру.

jew-12.jpg

jew-10.jpg

Ну, красота же!!

jew-15.jpg

jew-13.jpg

jew-11.jpg

Виктор демонстрирует нам золотой "кокошник")

jew-18.jpg

Далее мы поднимаемся в библиотеку, куда, кстати, может записаться любой человек. Рассматриваем альбомы со старыми фотографиями. Неожиданно для себя узнала, что синагога может быть любой формы. Так в некоторых особо опасных "местечках" её строили по образу и подобию средневековой крепости.

jew-21.jpg

jew-20.jpg

Из окон библиотеки можно рассмотреть очень интересно расписанную стену.

jew-19.jpg

И, наконец, мы поднимаемся на самый верх. Отсюда мы можем увидеть женскую часть зала - женщинам в синагоге полагаются самые удачные места: на изысканной галерее.

jew-23.jpg

jew-22.jpg

И вот нас пускают в святая святых - здесь спят некошерные книги и свитки Торы. Кстати, написать свиток Торы стоит буквально баснословных денег, поэтому деньги на неё собирают всей общиной.

jew-25.jpg

jew-24.jpg

А качество книг, отпечатанных полтора века назад и сейчас даст фору любому изданию. Разучились печатать качественно, увы и ах.

jew-26.jpg

Вот и закончилась наша продолжительная экскурсия. Если у вас возникли вопросы, задавайте, попытаюсь вспомнить. Ибо всего, что нам рассказал достойный сын еврейского народа Виктор, описать нельзя и в десяти постах...

jew-1.jpg

Posts from This Journal by “мой_отчет” Tag

  • Как приготовить то, что я не ем?

    Когда благодаря anonimka2009 и spbblog я решила попасть в Кулинарную школу №1 на мастер-класс по приготовлению супов, это…

  • Как блогеры ходили извилинами шуршать...

    Мало мне было очень насыщенных выходных - так я ещё и в понедельник рванула мозговые клетки перетряхивать. Квиз "Brain Wars" проводился в ресторане…

  • "Мадам"

    Благодаря zaoblachnaya и spbblog я оказалась на пресс-показе французского фильма "Мадам". История очередной "золушки",…

  • Как похудеть ленивому тюленю?

    Пару лет назад я из интереса записалась по купону в некий тонус-клуб. Почему с маленькой буквы и без кавычек - потому что это была некая франшиза без…

  • "Телохранитель для киллера"

    Благодаря zaoblachnaya и сообществу spbblog я после долгой паузы оказалась снова на предпремьерном показе фильма. В последнее…

  • Mad Max в центре Петербурга

    Апокалипсис сегодня... А если он сегодня, то как завтра будут выглядеть дворцы с лепниной на потолке? Увидеть вариант постапокалиптического дизайна…

  • Мюзикл "Тодд"

    Несмотря на свой не столь преклонный возраст, я иногда отчаянно сожалею, что чего-то в жизни не успела. И, более того, уже точно не успею. Просто…

  • Никогда не говорите с незнакомцами...

    ...а лучше познакомьтесь с ними и сыграйте в одну игру. Нет, это не та игра, которую предлагал персонаж фильма "Пила" (хотя тоже отличный способ…

  • T2: Trainspotting

    Choose life, Veronica. Choose life. (c) В жизни каждого человека есть фильмы, которые повлияли на становление характера, легли в основу ключевых…

promo dymchataya january 1, 2020 14:54 227
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
judge_driss
Jul. 16th, 2016 06:38 am (UTC)
Ого, повезло вам! Очень интересно получилось. Особенно про упакованную невесту позабавило)
dymchataya
Jul. 16th, 2016 12:52 pm (UTC)

Меня тоже повеселило))

shtimma
Jul. 16th, 2016 12:03 pm (UTC)
Обиднее всего, что женщин туда не пускают! Как-то ездила я, пускали нас только в боковые комнатки и иногда, как в сарае за решёткой.

Но зато, когда с мужем как туристы пошли, то прекрасно пустили. Вот очень это обидно!
dymchataya
Jul. 16th, 2016 12:53 pm (UTC)

Здесь женщин пускают на галерею

shtimma
Jul. 16th, 2016 01:02 pm (UTC)
В самое красивое и центральное место, если по вере ходить, то нельзя. А туристкам можно. Я считаю, это бред.
dymchataya
Jul. 16th, 2016 06:39 pm (UTC)

Ну, в религиях всегда всё сложно

veronika_stef
Jul. 17th, 2016 05:31 pm (UTC)
Меня это в свое время в мечети резануло - туристов пускают туда, куда не пускают женщин. Бред не бред, но впечатление производит странное.
yulduzzz
Jul. 16th, 2016 12:42 pm (UTC)
Хорошие фотографии, молодец
а интересно расписанная стена - это стена Плача)
dymchataya
Jul. 16th, 2016 12:53 pm (UTC)

Спасибо) ну, скажем так, нарисованная стена Плача)

solnceva_lolik
Jul. 17th, 2016 07:20 pm (UTC)
Пропустила так пропустила… красота невероятная!

Edited at 2016-07-17 07:20 pm (UTC)
balu97
Jul. 19th, 2016 07:21 am (UTC)
очень красиво! у них вроде раньше был "день открытых дверей"? не? сохранилось?
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

newme
dymchataya
Наталья Ситникова

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com